Девиз: «Традиции храня и умножая» Герб музея. Автор: Кипинова Дарья
Mузей «Страницы истории Ижорской земли» (Директор - Нечипорук И. Н.) работает с октября 2000 года, по профилю он является краеведческим. Лицензирование и аккредитация музея состоялась в 2003. В музее представлены экспонаты, которые отражают развитие нашего края, Ижорской земли, с глубокой древности до конца XX века.
Экспозиция музея создавалась в течение десяти лет под руководством учёного-археолога П.Е. Сорокина. Представленные в зале музея экспонаты были получены в ходе раскопок, в которых принимали участие ребята нашей школы и переданы в дар музею местными жителями. Среди подарков – металлическое клеймо с кирпичного завода Захаровых, пушечное ядро XVIII века. Школьный музей является одним из центров жизни школы и поселка.
На базе музея действует школьный Музейный Совет, участники которого подготавливают экскурсии по тематике музея, пишут исследовательские работы, выступают организаторами внешкольных мероприятий.
Обзорные и тематические экскурсии в музее и в селе Усть-Ижора:
Образ Александра Невского в иконописи
Невская битва
Народы нашего края
История создания и судьба храма Александра Невского в Усть-Ижоре
Усть-Ижора в годы блокады
Археологические раскопки в Усть-Ижоре
Курительные трубки
Изучение темы «Простые механизмы» на уроках физики (патефон, швейная машинка Зингера)
Из истории русского чаепития
Земская больница в селе Усть-Ижора
Из истории кирпичных заводов в Усть-Ижоре
Обзорная экскурсия по Усть-Ижоре.
Музей используется как место встреч с ветеранами ВОВ. Это, несомненно, служит воспитанию у ребят чувства патриотизма, гордости за свой край, ответственности за его судьбу.
Ежегодные встречи с ветеранами:
8 сентября - День Скорби и Памяти,
18 и 27 января – День Прорыва и Снятия блокады
9 мая – День Победы, проведение митинга у сквера Памяти поколений, субботники у мемориальных кладбищ и памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны
Особенно ценным в работе музея является летняя археологическая практика, в ней принимают участие не только кружководцы, но и все желающие старшеклассники. В течение последних лет эта практика организуется совместно с Институтом материального наследия при РАН и проводится на территории г. С–Петербурга.
С момента открытия музей посетило около 5 тысяч человек, основная часть посетителей – учащиеся 621 школы, ветераны войны и труда, жители поселка Металлострой, Петербурга. Среди иностранных гостей – учащиеся из города Бауцена, скауты из Великобритании и Швеции.