ВНИМАНИЕ!
Напоминаем о недопустимости нахождения детей и подростков в ночное время без сопровождения родителей (законных представителей),
статья 8-2 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» - комендантский час -ссылка - ).
ВНИМАНИЕ! Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 11.11.2020 № 917
«Об установлении периодов, в течение которых запрещается выход на ледовое покрытие водных объектов в Санкт-Петербурге» с 15.11.2020 по 15.01.2021 и с 15.03.2021 по 15.04.2021 установлен запрет выхода на ледовое покрытие водных объектов в Санкт-Петербурге.
- читать -
В период весеннего паводка и ледохода запрещается: - выходить в весенний период на водоемы;
- переправляться через реку в период ледохода;
- подходить близко к реке в местах затора льда,
- стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;
- собираться на мостиках, плотинах и запрудах;
- приближаться к ледяным заторам,
- отталкивать льдины от берегов,
- измерять глубину реки или любого водоема,
- ходить по льдинам и кататься на них.
РОДИТЕЛИ И ПЕДАГОГИ! Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.
ШКОЛЬНИКИ! Не выходите на лед во время весеннего паводка.
Не стойте на обрывистых и подмытых берегах - они могут обвалиться.
Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения.
Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и смогут выручить из беды.
Будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода.
Прокуратура разъясняет С установлением теплого времени года на территории Колпинского района Санкт-Петербурга большинство граждан открывают окна. Однако в ряде случаев открытое окно может стать причиной трагедии. Это касается, прежде всего, тех граждан, у которых имеются малолетние дети. На протяжении нескольких лет на территории района постоянно фиксируются случаи выпадения детей из окон.
Уже в апреле текущего года зафиксирован случай выпадения ребенка из окна.
Анализ обстоятельств выпадения из окон показал, что преимущественно дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, стоящие рядом с окном, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней.
Причинами случившегося являются, в том числе:
- временная утрата контроля взрослых за поведением детей, оставленных в комнате с открытыми окнами;
- невнимательность родных и близких, забывших закрыть окна на период отсутствия;
- неправильная расстановка мебели, позволяющая детям самостоятельно забраться на подоконник;
- наличие на окнах противомоскитных сеток, создающих мнимую иллюзию закрытого окна.
В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
За оставление детей в опасности, в случаях, когда виновный имел возможность оказать помощь ребенку и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние предусмотрена уголовная ответственность, максимальное наказание – 1 год лишения свободы.
Учитывая изложенное, а также и то обстоятельство, что чувство опасности у детей развито гораздо слабее, чем у взрослых, родителям необходимо усилить контроль за их поведением, свести пребывание малолетних детей вне поля своего зрения до минимума и таким образом, избежать трагедии.
В связи с возросшей опасностью террористических актов предлагаем Вашему вниманию брошуру ФСБ о том, как уберечь себя в опасной ситуации.
- читать -
Номера телефонов экстренных служб при происшествиях на водных объектах Единый номер службы спасения – 112
Спасательная станция № 18 - 461-71-96
Закон Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273-70
«Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»
Статья 43-6. Выход на лед в запрещенный период, выезд на лед на транспортных средствах 1. Выход на лед в запрещенный период, ежегодно устанавливаемый Правительством Санкт-Петербурга по предложению исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения и территории Санкт-Петербурга от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, согласованному с территориальным органом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
2. Выезд на лед на транспортных средствах, не являющихся средствами передвижения по льду, а в запрещенный период на любых транспортных средствах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.
3. Проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий с использованием транспортных средств на льду без согласования, полученного в установленном порядке, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Не является административным правонарушением выезд на лед оперативного транспорта профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований, если такой выезд связан с обеспечением безопасности людей на водных объектах.
ПАМЯТКА: Правила поведения на водоемах в зимний период ( файл PDF )
Анализ ДДТТ за 11 месяцев 2017 года - читать -
Анализ ДДТТ за 7 месяцев 2018 года - читать -
Анализ ДДТТ за 12 месяцев 2018 года - читать -
Анализ ДДТТ за 2 месяца 2019 года - читать -
Анализ ДДТТ за 3 месяца 2019 года - читать -
Анализ ДДТТ за 4 месяца 2019 года - читать -
Анализ ДДТТ за январь-ноябрь 2019 года - читать -
Анализ ДДТТ за январь-июль 2020 года - читать -
Анализ ДДТТ за январь-сентябрь 2020 года - читать -
Памятка-раскраска - файл PDF - Памятка Простые правила для приятного путешествия - файл PDF - Презентация о правилах безопасного поведения на железнодорожном транспорте - файл PDF -